Воспоминания о походе на Тянь-Шань после целины 78 Ольги Дормидонтовой
В серьезный поход я никогда не ходила, поэтому было немного волнительно. Собирались у Юры в клубе на ул. Мира. Распределяли продукты по рюкзакам. У меня получился рюкзак примерно на 20 кг. Для домашней девочки в 22года (в те годы я себя считала уже совершенно взрослой замужней дамой) да еще без тренировки это был достаточно большой вес, который конечно в последствии мне аукнулся нудной болью в плечах. Помню как на каждой стоянке для отдыха мне делали йодные сетки на плечи, которые меня спасали, правда, совсем на короткое время.
В поезде ехать было весело. Нас было 18 человек в группе. Всех, к сожалению, уже не помню, но может люди сами отзовутся и простят меня за мою короткую память.
Помню, как на станции купили огромную рыбу холодного копчения. Это было очень вкусно! Играли в игры, Юра нам скучать не давал. Все время что-то придумывал.
Доехали до станции назначения (увы, не помню как называлась). Юра договорился с местными и нас на грузовике добросили до гор. Первый раз увидела тогда дикую облепиху. Ну, вообще- то все было в первый раз. Просто она осталась у меня в памяти очень ярко.
Началось наше восхождение в горы. В тот день мы прошли совсем немного. Поставили палатки в ущелье. То ночное небо я не забуду никогда. Темное-темное небо, немыслимое количество ярких звезд и летящий спутник с пульсирующим светом. Меня это впечатлило.
Утром мы собрались, прошли несколько километров, перед нами была гора и две тропинки: правая и левая. Юра решил с нами посоветоваться. Говорит, что влево я уже ходил, давайте пойдем по правой, она гору обогнет, и мы снова выйдем на ту тропинку.
Так и сделали. Идем, идем, тропинка как и следовало, огибает гору, но, о ужас!!!! Она заканчивается в долине, а вокруг полукругом горы и выход только назад.
Юра, как ни в чем не бывало, говорит, что дальше мы полезем прямо в гору. А надо сказать, что горы в том месте были сплошными осыпями из мелких камушков и уклон градусов 50-60. Ползли мы конечно очень долго, так как камни под нами проваливались, и ступать было очень тяжело. Все молодые, неопытные, технику безопасности не соблюдали, кто поднялся выше, наступая, сдвигали камни и они осыпались на нижеползущих. Мы только кричали, что осторожно, камень! Вот удивительно, но все обошлось благополучно. Правда, еще один момент произошел именно со мной, который я не могу забыть. Приближаясь уже к вершине горы, появились огромные отвесные глыбы. И надо было пройти вдоль них по узенькой тропинке, раскинув руки и балансируя над обрывом. Я немного оступилась и, чувствую как рюкзак меня тянет назад. Еще секунда и я полечу с горы, сметая всех ползущих сзади. Это был ужас, который промелькнул в моей голове. Как я удержалась на скале, я не знаю. Продолжила путь, оставалось совсем немного до вершины. Когда я поднялась на плато на вершине, мне казалось, что ничья нога сюда не ступала. Каково же было мое разочарование, когда я увидела следы жизнедеятельности овец. Это теперь я знаю, что есть горные козы, овцы которые могут забраться на совершенно отвесные скалы. Это их места обитания. Но тогда меня очень разочаровало, что мы не первые на этой горе .
Юра сказал, что мы забрались на высоту 4200. Не знаю, правда это или нет, но голова очень сильно болела. Возможно, от нехватки кислорода.
Перевалив через гору, мы остановились на ночлег. Кстати, другая сторона горы была практически плоская, и поставить палатки не составило труда.
Вспоминаю, что кроме передвижения по пересеченной местности и лицезрения горных красот, мы занимались подготовкой почти к каждодневным мероприятиям-праздникам. По календарным дням, например 1-го сентября мы отмечали Первомай, 7-го сентября отмечали день Октябрьской революции, 8-го сентября – 8 Марта и т.д.
Было забавно, пусть меня поправят, если я что-то путаю, но мне помнится как-то так.
И еще для меня было удивительно, что в походе можно печь блины, делать вкусные лепешки. До знакомства с Юрой я состояла в Дружине по охране природы в Уральском университете им. Горького и наша команда делала технико-экономическое обоснование природного парка Оленьи Ручьи, так вот там мы в лесу пользовались только сублимированными продуктами, кашами в брикетах. Ну, мы же не какие-то там туристы! Ох уж это максималистская молодость!
И после такой суровой закалки, попав в группу к Юре, где-то далеко в горах печь блины для меня было очень удивительно.
Так мы шли несколько дней. Настал день, когда мы должны были подняться на перевал Свердловчан, высотой 3800 м над уровнем моря. Все было отлично, но подъем затянулся, солнышко пекло и очень хотелось пить. Вся вода, которая была с собой, как-то быстро закончилась. Дойдя до вершины, девочки набрали снега, добавили туда сухого молока и угощали всех «мороженым». Я мороженое есть не стала, зато наелась вдоволь снега. Последствий ждать долго не пришлось. На следующий день у меня поднялась температура, и я весь день пролежала в палатке. Было очень обидно, так как все ребята ходили в радиалку по-моему к каким-то озерам. Но это я забегаю вперед.
Итак, мы на вершине перевала Свердловчан. Спрашиваем у Юры, сколько еще осталось до места, где мы должны разбить лагерь. Ответ – два миллиметра по карте. Эти два миллиметра мы шли часов пять или шесть.
Что же произошло? Спускаясь с перевала, мы обнаружили, что река, которая текла по ущелью, была завалена камнями. Оказывается, год или два до нас там было землетрясение и нам не оставалось ничего другого, как ползти по курумнику то вверх, то вниз. И самая ужасная пытка была в том, что мы слышали журчанье воды, а достать ее было невозможно. Пить по-прежнему очень хотелось. Девчонки - первокурсницы совсем выбились из сил. Помню, как меня Олег посадил на камень отдыхать, сбросил свой рюкзак и пошел помогать девочкам, которые еле ноги передвигали со своими тяжелыми рюкзаками. Так постепенно он донес до привала и их рюкзаки. Отдохнули, пошли дальше, уже темнело. Добрались до другой речки, которую надо было перейти. Поперек реки лежало поваленное дерево, через которое бурно переливалась вода.
На другом берегу было просто замечательное место для лагеря, и Юра стремился туда. Мы с Олегом уговорили Юру не делать переправу сейчас. 12 часов ночи. Девчонки совершенно выбились из сил. Я просто представила, что даже если мы начнем перебираться через это мокрое и скользкое дерево, нет никакой гарантии, что кто-нибудь не поскользнется и не потеряет рюкзак в этой горной реке.
Приняли решение остаться на этом берегу. Приготовили ужин и улеглись в спальники на склоне градусов в 25-30. На следующее утро, все-таки немного отдохнув, сделали переправу, натянули веревку и кое-как перебрались через речку. Было трудно. Потоки воды так и норовили тебя сбросить с бревна. Но как же было здорово, когда мы попали на плоский луг, разбили лагерь. Красивое место, вокруг горы, бурлящая и гудящая река. Даже, несмотря на температуру, которая правда к вечеру прошла, в памяти остались только теплые воспоминания. Но про « два миллиметра по карте» мы часто вспоминали и в последующие годы.
Что еще помню из этого похода? Архара (горного козла). У нас был бинокль, вернее труба (я не знаю, как правильно она называлась), через которую было интересно разглядывать что-нибудь на далеком расстоянии. Помню настоящий смерч, который несся в нашу сторону по горам. Было страшно, но он внезапно рассыпался, не долетев до нас.
Две недели мы не встретили ни одного человека, и только когда стали спускаться с гор повстречали семью, которая занималась пчеловодством. Они перевозили свою пасеку вниз в долину. В горах стало холодно.
О том, как нас пригласили в юрту и угощали кумысом, уже писали.
А я вспомнила еще один эпизод этого похода. Юра купил или на что-то обменял кусок вяленого мяса. И на привале под огромным деревом мы сварили суп. А дерево оказалось типа алыча или какая-то слива. И мы сварили еще и компот. Я в это время, когда варился компот, увидела невдалеке дерево грецкого ореха, набрала целый мешок орехов и стала очищать зеленую кожуру, которой закрыт сам орех.
Кто бы мне тогда сказал, что в этой кожуре содержится огромное количество йода. Короче, пока я их чистила, мои пальцы стали абсолютно коричневыми. Я как будто сожгла кожу ( к слову этот цвет пальцев оставался в течение месяца).
Тем временем компот сварился и, пока я занималась добычей, его успели выпить. Когда я пришла обратно к своей группе, все валялись с отравлением. Компот сварили в оцинкованном ведре. Произошла реакция с кислотой сливы и ребята так пострадали. Было всех очень жалко, но народ молодой, быстро оклемались.
То, что я не отравилась на полянке, я добрала уже в Самарканде, посетив утром на завтрак советскую столовку. Что я там съела, я не знаю, но все ходили на экскурсии, а я тихо сидела в тенечке, так как не было сил, и только изредка слышала, что говорит экскурсовод.
Добравшись до Ташкента, мы пытались купить билеты на самолет. Помню, как в аэропорту в туалете отмывались от копоти, мыли головы. На нас смотрели как на дикарей. Билеты Юра смог купить только на следующий день, и мы спали в своих спальниках в каком-то переходе. Мы были похожи на цыганский табор и в то же время нам завидовали, что мы могли комфортно отдохнуть. Аэропорт был переполнен людьми.
Я благодарна Юре за все. Ведь он нас организовал, провел по красивейшим местам, был вроде нашим руководителем и в то же время нашим другом. Так нашим другом и остался на всю жизнь.
В серьезные походы я больше не ходила, а вот походы выходного дня – это наше все! Родился сын и с четырехмесячного возраста мы ходили в лес с ним. Бывало, что Юра просто отнимал у меня коляску и вез ее сам. Он очень любил детей и неважно, какого они возраста. Много фотографий, где он с моим Сашей. Это до рождения его Саши.
Похоже, я уже перешла на другую тему, но это все о том же – о замечательном человеке и хорошем друге.
Слева направо: Мазурина Таня, Кунцевич Юра, Мазурина Оля, Дормидонтова Оля, Радюкина Оля.